Minuman kopi merupakan hasil seduhan dari kopi bubuk, yang memiliki
potensi besar dalam industri pangan karena memiliki rasa dan aroma yang
khas. Namun minuman kopi hasil seduhan juga memiliki kelemahan yaitu
tidak tahan lama (cepat basi) disebabkan oleh terdegradasinya asam-asam
yang terdapat pada kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh penambahan natrium
bellZoat dan suhu penyimpanan terhadap umur simpan kopi cair dalam
kemasan gelas
plastik. Dari hasil penelitian pendahuluan diperoleh hasil minuman kopi
yang disukai
adalah kopi cair dengan konsentrasi gula 8% dan bahan aditif natrium
bikarbonat
0.05%. Hasil penelitian utama adalah umur simpan minuman kopi dalam
kemasan
gelas plastik adalah kurang dari tiga minggu untuk penyimpanan produk
pada subu
ruang AC dan menggunakan pengawet natrium benzoat, sedangkan produk
tanpa bahan pengawet umur simpannya lebib singkat lagi. Untuk produk
yang disimpan pada subu rendab (refrigerator), umur simpan produk dapat
Jebih dari tiga minggu (maksimal salu bulan), namun karena telah terjadi
perubahan pada aroma kopi yang semakin berkurang, penerimaan terhadap
produk menjadi semakin menurun. Sehingga dianjurkan pengkonsumsian
produk minuman kopi dalam kemasan gelas
plastik ini dalam waktu yang singkat setelah diproduksi.
Kamis, 20 Maret 2014
Kemasan Gelas Kopi - Coffie Cup
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar